?
当前所在位置:首页
> 工作动态 > 县市区动态
宁波保税区机关事务管理工作围绕一个中心做好“二三四”事
来源:宁波保税区管委会办公室发布日期:2017-08-31浏览次数:保护视力色: 文字

2017年上半年宁波保税区机关事务管理工作坚持“中心工作在哪里,机关事务工作保障到哪里”的宗旨,以服务满意度建设和创建节约型机关的工作目标,以开放化理念为统领,以项目化管理为抓手,以精细化管理为根本,以规范化党建为保障,脚踏实地做好“二三四”事。

一、社会化改革机关后勤“两公司”初见成效

借着车改和食堂服务外包东风,成立了商务服务有限责任公司和机关餐饮管理服务有限公司,“两个公司”占了“衣食住行”的半壁江山,经过半年的磨合,已初见成效,达到预期的服务目标。一是抓住机遇,敢于担当,用心打磨。商务服务公司重新制定商务服务公司系列制度,制度分为“人”、“车”、“事”三类,确保新公司“扶上马,送一程”。机关餐饮管理服务公司运营管理模式是引进市场化服务主体,提供专业化运营服务,实施有效的激励机制,建立严格的监管机制,实现“厨房阳光化、餐饮科学化、菜肴精细化、服务星级化”。二是务实创新,外塑形象,内提效能。商务服务公司抓好车队安全文明规范化服务。强素质抓安全教育,盯细节抓服务管理。上半年安全出车1817台次,行驶里程219011公里。餐饮服务公司要求机关食堂“每日外卖,每周净菜,每月时令,每季监督,每年考核”,全力为干部职工提供较高质量的餐饮服务,开通线上线下沟通机制,建立微信群,及时公布和反馈意见建议,考核采取上门打分和网上民调相结合,第一、二季度的考核得分为98.78和99.14,“两个公司”用实际行动赢得了服务对象的点赞。

二、项目化管理为抓手 “三项目”稳步推进

一是大楼维修项目化管理。召开大厦2017年度业主理事会会议,商议物业提高服务质量举措,排定小维修项目工程计划,按轻重缓急逐项落实,对大厦安全存在较大隐患的工程,包括大厦整套供配电系统、中央空调系统、电梯系统、墙体防水处理等大改造,引进第三方专业设计院进行整体设计,制订改造方案,工程前期工作均已开展。

二是机关医务室项目化运作。一方面常规项目有成效。医务室运行一年,累计接诊2000余人次。另一方面拓展项目有创新。每日上班前组织早间操20分钟锻炼身体,每月组织健康讲座,医生每日通过网络宣传服务平台推送健康养生知识1-3条,并解答各类有关疾病问题,积极为职工及家属办理各种转院(上海、杭州等)手续,为机关人员家属已诊断明确的慢性病患者配药,协助填写特殊病种单等,敬业精神和用心服务获得“有医务室在,医院就在我们身边”的高度评价。

三是公共机构节能项目化合奏。以创建2017-2018年宁波市节约型公共机构示范单位为项目目标,着重加强制度建设,擎起考核指挥棒,就大厦水电气等能耗对物业进行单独的奖惩考核,对车辆油耗、食堂能耗进行管理考核,与绩效挂钩。采取有效节能措施,各就各位扎实练好基本功。以控制电、水、汽耗和垃圾分类为重点创建节约型大厦,开展“里外进出”立体式全方位节能工作。大力开展节能宣传,齐心协力共奏节能交响乐,确保完成创建和节能管理各项考核目标。

三、精细化管理切实做好 “四保障”服务工作

一是优质高效完成行政接待保障。根据管委会公务接待管理规定,按照节俭规范的要求,不断优化接待方案和流程,加强服务经济工作能力,上半年完成了国家、省、市领导和兄弟保税区等53批列接待计划的重要来宾接待,加上日常接待共计接待6402人。有力保障了全区重大政务活动、商务活动和经贸活动开展。

二是务实有效组织应急管理保障。加强应急演练。组织保税区大厦电梯困人、消防灭火、应急救护等专项演练,提升处理突发性事件的能力,参与安委会、食委会应急演练。参与5月“关注应急守护生命”应急宣传教育月系列活动,增强全员应急安全意识。做好本级和二级单位防寒潮、防汛、防台风物资清查盘点补充和人员体系更新确认,启动防台工作。完成区突发公共事件应对工作评估报告和应急工作总结思路,通过市应急办片组考核。

三是扎实做好固定资产使用保障。既要理好全委实物资产。做好全委各部门特别是搬迁后相关部门固定资产报废、报损、调拨等处置的实物审核工作。对完成报废处置的固定资产实行仓库集中统一保管,同时做好台帐登记工作,上半年共处置全委固定资产1242860元。又要管好本部门固定资产。把好办公室固定资产出入关,做到台账清晰,账物相符,存放和使用人明确。

四是细致周到开展综合后勤保障。认真做好财务工作。管理好集体宿舍和值班室。联合相关部门加强综合管理,保障管委会集体宿舍和单位值班宿舍环境的安全、整洁、有序,做好管委会1楼综合值班室节日值班和挂职人员的办公住宿等后勤保障工作。履行日常办公用品、办公室花木保障等服务职能。加强内部培训、业务研究和廉政教育,工作人员的政治素质、业务素质和服务本领,提升队伍的整体素质。




分享到:

?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统